• Главная
  • Полний список страниц

Man Inspiration Влияние менеджера в коллективе

Менеджер в правльном понимании - это управленец. Однако в российской практике идет подмена профессии менеджера и вместо правильного мы понимаем, что менеджер - это продавец. Человек, который занимается продвижением той или иной продукции. Соответственно его функции - это поиск клиентов, работа с клиентами. И все что с этим соприкасается.

Разделы

  • Главная
  • Креативный менеджмент
  • Лидерство и руководство в организации
  • Команда и ее эффективность в организации
  • История развития менеджмента
  • Концепции систем управления
  • Корпоративное управление

Производственные факторы, влияющие на конкурентную среду

Производством является процесс использования природных ресурсов, оборудования, рабочей силы для изготовления материальных благ и оказания услуг. Производство невозможно без ресурсов (факторов) производства.

Фактор производства - это какой-то наиболее важный элемент, благодаря которому появляется возможность воздействовать на результат производства.

По теории К.Маркса факторы производства делятся на две группы:

личный и вещественный факторы производства [1, с. 20].

Личный фактор - рабочая сила, которая включает физическую и интеллектуальную способность человека к труду. Человек – главный фактор производства. Экономическая теория, изучая человеческое общества, приходит к выводу, что человек является как производителем, так и потребителем экономических благ. Он создает, управляет техникой, создает технологии производства, что в свою очередь требует специальной подготовки. Требования, которые возникают к работникам при использовании сложных средств производства, связаны с подготовкой высококвалифицированных специалистов.

Характерная особенность личного фактора состоит в том, что человек выступает не только как элемент производства, но и как производительная сила общества. Работник объединяет в себе две функции: носителя рабочей силы и субъекта производственных отношений. Изменение производства влечет и изменение экономического поведения человека, и он сам провоцирует эти процессы своим воздействием на производственные процессы.

Научно-технический прогресс возможен лишь благодаря участию в нем человека. Если рассматривать человека с точки зрения производства, то человек является не только субъектом, но и конечной целью этого производства.

Вещественный фактор заключает в себе все средства пользователя. Все эти факторы сложно взаимодействуют между собой, эффективность такого взаимодействия определяется технологией и организацией производства.

Технология объединяет главные факторы производства. Она предполагает использование методов обработки , изменения свойств, формы, состояния предметов труда.

Благодаря организации производства все факторы функционируют согласованно.

В маржиналистской теории рассматриваются четыре группы факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность [8, с. 28].

Земля – это естественный фактор. К нему же относятся ископаемые, природа, пахотные земли, леса и т.д. В общем, все, что можно использовать в производственном процессе.

Капитал - это некая совокупность благ, которые используют при производстве, а именно оборудование, машины, транспорт, связь и д.т. Их техническое состояние постоянно улучшается и своевременное обновление в состоянии значительно улучшить результат производственного процесса и его эффективность. Капитал может трактоваться по - разному, но взгляды схожи в том, что капитал есть способность приносить доход.

Капитал реализуется в зданиях, оборудовании, сооружениях. Такой капитал считается основным, так как функционирует несколько лет. Оборотным же капиталом принято считать капитал, вложенный в сырье, материалы, энергию и расходуется в результате одного производственного цикла. Капитал может выражаться и в виде товарных запасов – это те товары, которые хранятся на складах и предназначаются для последующей реализации.

Таким образом, капитал представлен двумя формами: натурально-вещественной и денежной.

Труд - это целенаправленная деятельность человека. Благодаря труду человек преобразует природу, делает ее пригодной для удовлетворения своих потребностей. Любой труд должен, в конечном счете, привести к результату.

Труд может быть представлен как интеллектуальной, так физической деятельностью. Совокупность способностей человека, обусловленная наличием образования, профессионального обучения, навыками составляет человеческий капитал. Чем выше квалификация труда человека, тем выше его капитал, тем выше оплата этого труда. Инвестиции в человеческий капитал наиболее эффективны и окупаются быстрее, чем все остальные.

Время, в течение которого человек выполняет какую-либо работу, называется рабочим временем. Их периодичность может меняться, но она не может превышать сутки, так как человек должен восстановить силы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Корпоративная стратегия продаж

  • Проблемы в современных компаниях
  • Корпоративная стратегия продаж
  • Корпоративная книга продаж

Кадровая политика в организациях

  • Формирование кадровой политики
  • Стратегия управления персоналом
  • Оценка эффективности управления кадрами

Статистика

© Все права защищены! 2010 - 2023 www.maninspiration.ru